Self Esteem dan Self Disclosure pada Mahasiswa di Kota Makassar - Sareba, Eugrani Lilian; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Self disclosure atau pengungkapan diri merupakan jenis komunikasi dimana kita dapat mengungkapkan informasi mengenai diri kita sendiri. Self disclosure menjadi hal yang harus dimiliki oleh mahasiwa dalam mengembangkan potensi diri dan membangun hubungan yang positif dilingkungan sosial. Salah satu faktor yang menyebabkan pengungkapan diri itu sendiri adalah self esteem, dimana individu yang memiliki rasa percaya diri akan merasa nyaman dengan diri sendiri dan tidak takut untuk menunjukkan siapa mereka sebenarnya. Mereka percaya bahwa mereka layak untuk dihargai, sehingga mereka lebih terbuka untuk berbagi pikiran dan perasaan mereka. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara self esteem dengan self disclosure pada mahasiwa di kota Makassar. Peneltian ini melibatkan 435 mahasiswa di kota Makassar dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala Self Disclosure untuk mengukur pengungkapan diri dan skala Self esteem untuk mengukur harga diri. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi metode Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan positif antara self esteem dan self disclosure pada mahasiswa di kota Makassar dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (<0.05) dan nilai korelasi pearson sebesar 0.294. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat self disclosure maka semakin tinggi pula tingkat self esteem pada mahasiswa di kota Makassar.