Perbandingan Father Presence pada Remaja Awal Yang Berasal dari Keluarga Utuh dan Keluarga Bercerai di Kota Makassar - Ressa, Giasinta Adela; Minarni, Minarni; Zubair, Arie Gunawan Hazairin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Keluarga adalah sebuah perusahaan yang sudah seharusnya memiliki pemimpin. Dimana pemimpin atau kepala keluarga merupakan seorang ayah yang memiliki peranan penting dalam menjaga dan mendidik anggota keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tingkat perbedaan father presence pada remaja awal yang ditinjau dari status perkawinan orangtua. Data dikumpulkan dengan skala father presence kemudian dianalisis dengan menggunakan uji deskriptif, uji asumsi (normalitas dan homogenitas) dan independent sample t-test. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tingkat perbedaan father presence pada remaja yang ditinjau dari status perkawinan orangtua tidak memiliki perbedaan (P=0,697;P<0,05). Meskipun hasil penelitian ini tidak menunjukkan signifikansi, peran father presence terhadap remaja yang ditinjau dari status perkawinan orangtua dapat lebih diperluaskan lagi mengenai referensi dan variabel yang akan diteliti.