Gambaran Kohesivitas Organisasi Pada Pengurus Pemuda Gereja Toraja Jemaat di Klasis Makale - Tarukallo, Vischa Patrisia (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran Kohesivitas Organisasi pada pengurus Pemuda Gereja Toraja Jemaat di Klasis Makale. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang mana populasinya merupakan pengurus persekutuan pemuda gereja toraja di wilayah Klasis Makale yang berjumlah 156 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala siap pakai yakni alat ukur kohesivitas yang telah diadaptasi oleh peneliti sebelumnnya (Galib 2018). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Analisis deskriptif adalah jenis analisis yang bertujuan memberikan gambaran terkait data variabel yang diperoleh dari subjek penelitian, tanpa melibatkan pengujian hipotesis (Azwar, 2017), Hasil dari analisis deskriptif ini kemudian dikonversi ke dalam Empat kategori yaitu Sangat tinggi, tinggi, rendah, dan sangat rendah. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat Kohesivitas organisasi pengurus pemuda gereja toraja di klasis makale berada dalam tingkat kategori yang Rendah sebesar 62.8%. Berdasarkan hasil analisis deskriptif yang dilakukan oleh peneliti mengenai gambaran kohesivitas organisasi pada pengurus pemuda gereja toraja jemaat di Klasis Makale diperoleh hasil bahwa sebanyak 3.2% atau 5 responden memiliki tingkat kohesivitas sangat tinggi, sebanyak 24.4% atau 38 responden memiliki tingkat kohesivitas yang berada dalam kategori tinggi, sebanyak 62.8% atau 98 respomden memiliki tingkat kohesivitas yang berada dalam kategori rendah, dan 9.6% atau 15 responden memiliki tingkat kohesivitas yang berada dalam kategori sangat rendah.