HOLISTIC APPROACH TO HANDLING ADOLESCENT PREGNANCY: A CASE STUDY AT RSUDZA BANDA ACEH - Putri Irmayani; Nona Suci Rahayu (Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2025)
Kehamilan remaja masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan holistik terhadap kasus kehamilan pada remaja usia 16 tahun di RSUDZA Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari observasi klinis, wawancara, dan telaah rekam medis. Hasil menunjukkan bahwa kehamilan remaja memiliki risiko medis, psikologis, dan sosial yang kompleks, termasuk anemia, potensi baby blues, dan tekanan sosial. Pendekatan holistik yang melibatkan multidisiplin terbukti mampu menangani aspek medis dan sosial secara menyeluruh. Disarankan agar pelayanan kesehatan menyediakan sistem dukungan holistik yang terintegrasi dalam penanganan kehamilan remaja.