ANALISIS GETARAN DAN KETIDAKSEJAJARAN PADA POMPA SENTRIFUGAL: IDENTIFIKASI KERUSAKAN PADA RUBBER COUPLING - Oldy Fahlovi; Syahri Ramadhan; Hendra Setyawan (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2025)
Kerusakan pada rubber coupling pompa sentrifugal dapat menyebabkan gangguan serius seperti peningkatan getaran, misalignment, serta penurunan efisiensi operasional. Studi ini bertujuan menganalisis penyebab utama kerusakan rubber coupling dan mengidentifikasi faktor-faktor mekanis yang memengaruhi umur pakainya. Metode yang digunakan meliputi inspeksi visual, pengukuran alignment menggunakan metode rim and face, serta analisis getaran dengan vibration analyzer yang dipasang pada titik strategis sistem pompa. Hasil menunjukkan bahwa rubber coupling mengalami kerusakan akibat kombinasi radial misalignment sebesar +0,25 mm dan angular misalignment sebesar -0,08 mm, melebihi batas toleransi standar. Data getaran juga menunjukkan adanya peningkatan signifikan hingga lebih dari 6,5 mm/s RMS, terutama pada arah horizontal, yang mengindikasikan adanya gangguan dinamis seperti ketidakseimbangan dan ketidaksejajaran poros. Spektrum vibrasi memperlihatkan dominasi frekuensi sekitar 1500–1600 CPM dengan amplitudo tinggi, memperkuat bukti kegagalan mekanis akibat beban dinamis berulang. Intervensi melalui perbaikan alignment terbukti menurunkan nilai vibrasi secara drastis dan mengembalikan kestabilan sistem.