PENERAPAN UJI LAIK FUNGSI JALAN DENGAN METODE PEMERINGKATAN BINTANG DI KOTA SEMARANG - Indriastuti, Amelia Kusuma; Oktafiana, Syifaa Nur Halizah; Arryani, Priskilla Diah (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2024)
Keselamatan jalan merupakan elemen penting dalam pembangunan berkelanjutan, sebagaimana diakui oleh Agenda Pembangunan Berkelanjutan 2030. Jalan Prof. Dr. Hamka di Kota Semarang dipilih untuk studi kelaikan menggunakan pemeringkatan bintang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi peningkatan keselamatan jalan berdasarkan hasil uji laik fungsi jalan. Metode penelitian meliputi studi literatur, survei lapangan, pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis hasil survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jalan Prof. Dr. Hamka secara keseluruhan memenuhi standar keselamatan dengan peringkat bintang 3, namun beberapa segmen memerlukan perbaikan untuk meningkatkan keselamatan.