ANALISIS KESELAMATAN KERJA PEMOTONGAN PLAT DENGAN MAGNETIC DRILL MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS DI PT WEIR MINERALS INDONESIA - Sihombing, Eben Eser; Hardiyono, Hardiyono; Noeryanto, Noeryanto (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Perkembangan dunia industri di Indonesia saat ini terlihat semakin pesat. Dalam upaya melindungi aset perusahaan perlu diterapkan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (SMK3) dengan baik. Dengan metode Job Safety Analysis (JSA), dimana metode ini paling tepat untuk di pakai sehingga pekerja dapat terhindar dari kecelakaan. Mesin pemotongan plat seperti mesin IK 1500, Beaver, Plasma Stainless Cutting, magnetic drill dan Shotblasting Machine yang bisa menyebabkan kecelakaan kerja seperti tangan tersangkut di mesin pemotongan, terkena percikan api atau terkena plat panas setelah proses pemotongan.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, karena penelitian ini termasuk dalam penelitian yang bertujuan untuk melakukan deskripsi mengenai fenomena yang ditemukan, di lapangan maka penelitian ini menggunakan Job Safety Analysis (JSA).Berdasarkan hasil penelitian menggunakan tabel Job Safety Analysis yaitu pada proses (1) Persiapan alat Magnetic Drill terdapat 2 sumber bahaya, (2) Memeriksa alat Magnetic Drill terdapat 2 sumber bahaya, (3) Mengambil dan meletakan plat menggunakan Over Head Crane terdapat 2 sumber bahaya, (4) memberikan tanda pada bagian plat yang akan di potong (Marking) terdapat 1 sumber bahaya, (5) Proses pemotongan plat menggunakan magnetic drill terdapat 3 sumber bahaya, (6) mengembalikan alat yang di pakai terdapat 1 sumber bahaya, (7) Pembersihan Area Kerja terdapat 1 sumber bahayaBerdasarkan hasil penelitian menggunakan tabel Job Safety Analysis, dapat diketahui bahwa pekerjaan pemotongan plat menggunakan magnetic drill di PT Weir Minerals Indonesia memiliki beberapa sumber bahaya pada tiap langkah kerjanya yaitu pada proses (1) Persiapan alat Magnetic Drill terdapat 2 sumber bahaya (17% dari nilai presentase sumber bahaya), (2) Memeriksa alat Magnetic Drill terdapat 2 sumber bahaya (17% dari nilai presentase sumber bahaya), (3) Mengambil dan meletakan plat menggunakan Over Head Crane terdapat 2 sumber bahaya (17% dari nilai presentase sumber bahaya), (4) memberikan tanda pada bagian plat yang akan di potong (Marking) terdapat 1 sumber bahaya (8% dari nilai presentase sumber bahaya), (5) Proses pemotongan plat menggunakan magnetic drill terdapat 3 sumber bahaya (25% dari nilai presentase sumber bahaya), (6) mengembalikan alat yang di pakai terdapat 1 sumber bahaya (8% dari nilai presentase sumber bahaya), (7) Pembersihan Area Kerja terdapat 1 sumber bahaya (8% dari nilai presentase sumber bahaya).