HUBUNGAN RISIKO POSTUR KERJA DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PENGGUNA KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID OFFICE STRAIN ASSESSMENT - Saleh, Muhammad Faisal; Rusba, Komeyni; Liku, James Everd Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Polres Balikpapan merupakan satuan pelaksana tugas Kepolisian RI yang berada di bawah naungan Polda Kalimantan Timur. memiliki tugas utama dalam hal memelihara keamanan dan ketertiban, menegakkan hukum, memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyareakat Polres Balikpapan memiliki beberapa layanan kepolisian bagi masyarakat umum yang terdiri dari layanan SIM, SKCK, SPKT, SP2HP, pengawalan jalan, dan ijin keramaian. Rapid Office Strain Assessment adalah metode penilaian ergonomi untuk kantor dan pekerjaan yang berhubungan dengan komputer atau administrasi. Rapid Office Strain Assessment adalah salah satu teknik ergonomi kantor yang digunakan untuk menganalisis risiko penggunaan komputer dan memutuskan tingkat penyesuaian tindakan apa yang harus dilakukan sebagai tanggapan terhadap laporan nyeri. Berdasarkan hasil penilaian postur kerja dengan Metode ROSA di Polresta Balikapapan terhadap 31 orang Pekerja Pengguna Komputer/Leptop maka hasil ada 9 dari 31 orang yang memperoleh nilai skor rosa 6 dan 7. Selain itu, data kuesioner NBM keluhan sakit 11 pekerja beresiko tinggi responden pekerja mengalami keluhan sakit pada bagian bawah leher, sakit pada pinggang, dan sakit pada bokong.