ANALISIS KINERJA PEKERJA DALAM PROSES LIFTING PADA PT. JAKARTA PRIMA CRANES - Sani, Muhammad Asrul; Rusba, Komeyni; Pongky, Panturu (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pekerja dalam proses lifting di PT. Jakarta Prima Cranes, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penyewaan crane. Kinerja pekerja dalam proses lifting sangat penting untuk memastikan operasi yang aman dan efisien, serta untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan para pekerja dan supervisor di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pekerja umumnya merasa mampu menjalankan tugas mereka dengan baik, terdapat beberapa area yang memerlukan peningkatan, seperti relevansi pelatihan yang diberikan, kondisi peralatan yang digunakan, dan efektivitas komunikasi antar tim. Kesimpulan dari penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan kualitas pelatihan, pembaruan peralatan, dan sistem supervisi yang lebih mendukung.