HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KARYAWAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJAAN PANAS DI PT. SANGGAR SARANA BAJA - Rhavy, Abdul; Hardiyono, Hardiyono; Wahyuni, Sri (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Industri dengan lingkup pekerjaan panas seperti manufactur, implementasi pemakaian APD menjadi hal yang sangat diperhatikan karena pekerjaan panas memiliki tingkat bahaya risiko yang tinggi. Terdapat temuan terjadi dalam kurun waktu jarang / tidak sering di PT. Sanggar Sarana Baja bahwasanya pekerja tidak menggunakan APD secara benar ataupun lengkap saat bekerja. Hal ini harus disadarkan agar karyawan dapat meninimalisir kecelakaan yang dapat dicegah melalui penggunaan APD.Dalam pengimplementasianya pengetahuan dan sikap dengan penggunaan alat pelindung diri menjadi hal yang penting dalam tingkat kesadaran akan potensi bahaya dan risiko yang dapat terjadi pada lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap karyawan dengan penggunaan alat pelindung diri pada pekerjaaan panas di PT. Sanggar Sarana Baja. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional design dengan jumlah sampel 36 orang menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan 32 (88,9%) pengetahuan karyawan, 33 (91,7%) sikap karyawan serta 32 (88,9%) penggunaan alat pelindung diri karyawan dikategorikan baik. Uji chi-square menunjukan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan (p=0,006), sikap (p=0,003) dengan penggunaan alat pelindung diri. Tetap meningkatkan promosi penggunaan alat pelindung diri di tempat kerja agar karyawan pekerja selalu mengetahui secara jelas tentang manfaat dari penggunaan alat pelindung diri khususnya saat melakukan pekerjaan panas dan karyawan dapat selalu recall of knowledge.