ANALISIS BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO PADA PEKERJAAN PENGANGKUTAN LIMBAH B3 DI PT SINAR BINTANG ALBAR - Putri, Nur Bintang Ayu May Riska; Zainul, L.M.; Noeryanto, Noeryanto (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan risiko pada pekerjaan pengangkutan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di PT Sinar Bintang Albar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam. Analisis risiko dilakukan menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 aktivitas utama dalam pekerjaan pengangkutan limbah B3 dengan tingkat risiko yang bervariasi. Dari total 50 risiko yang teridentifikasi, 25 (50%) risiko berada dalam kategori high dan 25 (50%) risiko dalam kategori medium. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pekerjaan pengangkutan limbah B3 di PT Sinar Bintang Albar memiliki tingkat risiko yang signifikan, dengan mayoritas risiko berada pada kategori high. Hasil ini menekankan pentingnya implementasi strategi pengendalian risiko yang efektif untuk meningkatkan keselamatan kerja dan meminimalisir potensi kecelakaan dalam proses pengangkutan limbah B3.