IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO PADA PEKERJAAN UNIT COLT DIESEL DI PT JOYMAR LOGISTIC BALIKPAPAN - Addnan, Zauhari; Zulfikar, Iwan; Noeryanto, Noeryanto (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai risiko, dan menentukan pengendalian risiko pada pekerjaan unit colt diesel di PT JOYMAR LOGISTIC. Metode yang digunakan adalah Hazard Identification Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pekerja.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 aktivitas pekerjaan dengan total 45 potensi bahaya. Penilaian risiko menghasilkan 8 risiko medium dan 37 risiko high. Aktivitas dengan risiko tinggi mencakup memarkirkan unit colt diesel, perbaikan cylinder head unit colt diesel, pergantian oli mesin unit colt diesel, pergantian ban unit colt diesel, pergantian rem unit colt diesel, pergantian lampu utama unit colt diesel. Pengendalian risiko yang direkomendasikan meliputi pelaksanaan inspeksi rutin, penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP), dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang tepat. Implementasi pengendalian ini berhasil menurunkan tingkat risiko dari 82% high dan 18% medium menjadi 100% low risk. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya identifikasi bahaya yang komprehensif, penilaian risiko yang akurat, dan penerapan pengendalian risiko yang efektif untuk meningkatkan keselamatan kerja pada pekerjaan unit colt diesel di PT JOYMAR LOGISTIC.