MENINGKATKAN KESADARAN TERHADAP BAHAYA KEBAKARAN BAGI USIA DINI MELALUI PROGRAM EDUKASI SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN SANGATTA UTARA - Rusba, Komeyni; Triyaningsih, Yeni Putri; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Kebakaran merupakan bencana yang sering terjadi di Indonesia dan mengancam keselamatan, terutama anak-anak. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas program edukasi kebakaran di sekolah dasar dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan menghadapi kebakaran. Melalui metode pre-test dan post-test, penelitian ini melibatkan guru, murid, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman tentang konsep dasar kebakaran, prosedur evakuasi, dan penggunaan alat pemadam api ringan (APAR) pada semua kelompok responden. Temuan ini mengindikasikan pentingnya integrasi pendidikan keselamatan kebakaran dalam kurikulum sekolah untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan masyarakat, terutama anak-anak, dalam menghadapi bencana kebakaran.