ANALISIS KEBISINGAN DAN GANGGUAN PENDENGARAN PADA PEKERJA DI MEUBEL UD. KARYA JAYA - Srikuncoro, Mohammad Kurnia; Yuliana, Lina; Noeryanto, Noeryanto (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Tujuan daripada penelitian ini guna menganalisis tingkat kebisingan dan dampaknya terhadap gangguan pendengaran pada pekerja di Meubel UD. Karya Jaya, yang berlokasi di Balikpapan, Kalimantan Timur. Kebisingan termasuk satu dari beberapa faktor risiko yang bisa memberikan dampak pada kesehatan pendengaran pekerja, terutama di industri dengan level kebisingan tinggi. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif, dengan penulis sebagai instrumen kunci. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penelitian menunjukkan hasil bahwasannya tingkat kebisingan di area kerja melebihi ambang batas yang ditetapkan, dan sebagian besar pekerja mengalami gejala gangguan pendengaran. Hasil penelitian diharapkan mampu menghasilkan rekomendasi guna meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja, serta mengurangi risiko gangguan pendengaran di kalangan pekerja.Kata Kunci: Kebisingan, gangguan pendengaran, keselamatan kerja, pekerja, industry meubel.