PENERAPAN BEHAVIOR BASED SAFETY PADA PEKERJA INSTANSI INSTALASI PEMELIHARAAN SARANA RUMAH SAKIT UMUM PURUK CAHU DAERAH PURUK CAHU KABUPATEN MURUNG RAYA - Descovery, Rezky Dwi; Rusba, Komeyni; Zulfikar, Iwan (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penerapan Behavior Based Safety (BBS) merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan keselamatan kerja di lingkungan rumah sakit, termasuk di Instansi IPSRS Rumah Sakit Umum Daerah Puruk Cahu, Kabupaten Murung Raya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi BBS dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan kesadaran keselamatan di kalangan pekerja. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara yang melibatkan seluruh staf IPSRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BBS dapat meningkatkan perilaku aman di tempat kerja, mengurangi insiden kecelakaan, serta meningkatkan komunikasi dan kolaborasi antar tim. Selain itu, pelatihan dan sosialisasi mengenai BBS terbukti efektif dalam membangun budaya keselamatan yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya komitmen manajemen dan partisipasi aktif seluruh pekerja dalam menerapkan prinsip-prinsip BBS untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat. Data yang diperoleh akan dibahas secara deskriptif Kualitatif yaitu Bagaimana Penerapan Bevavior Based Safety Pada Rumah Sakit Umum Daerah Puruk Cahu KAB. Murung Raya Kemudian dari hasil pengamatan akan dibandingkan dengan undang-undang No. 1 tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja & Transmigrasi terkait dan klosul-klosul pada OHSAS 18001