IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENGENDALIAN RISIKO PROSES MOBILISASI TABUNG GAS BERTEKANAN DI PT UTAMA GAS MULTIPERKASA - Noeryanto, Noeryanto; Janitra, Nico; Zulfikar, Iwan (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan mengevaluasi pengendalian risiko pada proses mobilisasi tabung gas bertekanan di PT Utama Gas Multiperkasa. Mobilisasi tabung gas bertekanan memiliki potensi bahaya yang signifikan dan memerlukan penanganan khusus untuk menjamin keselamatan pekerja serta lingkungan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan, wawancara dengan pekerja terkait. Identifikasi bahaya dilakukan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment and Determining Controls (HIRADC), sementara evaluasi risiko menggunakan matriks risiko untuk menentukan tingkat risiko dari setiap bahaya yang teridentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan beberapa potensi bahaya utama dalam proses mobilisasi tabung gas bertekanan, antara lain kebocoran gas, ledakan, kejatuhan tabung, dan cedera muskuloskeletal pada pekerja. Pengendalian risiko yang ada meliputi penggunaan alat pelindung diri (APD), pelatihan keselamatan kerja, pemeriksaan rutin peralatan, serta implementasi prosedur kerja yang aman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun PT Utama Gas Multiperkasa telah menerapkan beberapa langkah pengendalian risiko, masih terdapat system keselamatan memerlukan perbaikan. Rekomendasi yang diusulkan mencakup peningkatan program pelatihan, pembaruan prosedur kerja, dan implementasi sistem manajemen K3 yang lebih komprehensif untuk meningkatkan keselamatan dalam proses mobilisasi tabung gas bertekanan.