ANALISIS PENERAPAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI PT PANCA USAHA PRIMA - Aura, Kavita Fidya; Rusba, Komeyni; Liku, James Everd Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
PT. Panca Usaha Prima adalah salah satu Perusahaan yang terletak di Ballikpapan dengan jenis pekerjaan kosntruksi yang beragam. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan K3 pada PT. Panca Usaha Prima. Penelitian dilakukan dengan Observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dieketahui bahwa program K3 yang berjalan di PT, Panca Usaha Prima telah memenuhi sebanyak 71% sesuai dengan PP No. 50 Tahun 2012 yang mengatur tentang program dan standar K3 perusahaan. Berdasarkan hasil wawancara diketahui bahwa proses perencanaan dan pelaksanaan program K3 sudah baik dengan melibatkan para ahli K3, namun belum ada Upaya evaluasi serta tindak lanjut dari program K3 yang selama ini diterapkan. Oleh karena itu saran yang dapat diberikan berdasarkan hasil penelitian agar PT. Panca Usaha Prima melaksanakan tahap evaluasi serta tindak lanjut dalam penerapan program K3 agar meringankan resiko kerja yang dapat terjadi.