ANALISIS POSTUR TUBUH KULI PANGGUL BERAS DAN AYAM BEKU SECARA MANUAL TERHADAP GANGGUAN MUSCULOSKELETAL DI CV. PANDAN ARUM - Kamil, Achmad; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Di sektor gudang beras dan ayam beku, banyak pekerjaan masih dilakukan secara manual, seringkali melibatkan postur tubuh yang keliru atau tidak ergonomis seperti membungkuk, jongkok, dan berlutut, yang berpotensi menimbulkan gangguan muskuloskeletal. Penelitian observasional ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko postur kerja serta keluhan muskuloskeletal pada pekerja di CV Pandan Arum. Metode yang digunakan meliputi Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk menilai postur kerja lima pekerja saat pengangkatan beras dan ayam beku, serta kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengidentifikasi keluhan yang dirasakan. Hasil analisis REBA menunjukkan bahwa dari lima pekerja, dua berada pada tingkat risiko tinggi dan tiga pada tingkat risiko sangat tinggi saat melakukan aktivitas pengangkatan tersebut, kondisi ini dipengaruhi oleh postur kerja yang tidak alamiah dan fasilitas kerja yang kurang memadai. Sementara itu, hasil kuesioner NBM terhadap kelima pekerja menunjukkan bahwa 100% mengalami keluhan MSDs dengan tingkat keluhan tinggi, di mana keluhan terbanyak dirasakan pada bagian tengkuk atas, pinggang, dan punggung oleh semua pekerja (lima orang). Dengan demikian, aktivitas pengangkatan manual di lingkungan kerja ini memiliki risiko muskuloskeletal yang signifikan, memerlukan tindakan perbaikan segera.