IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO DI AREA GUDANG SUKU CADANG PT LIEBHERR INDONESIA PERKASA BALIKPAPAN - Pangestu, Andanu Luthfy; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
PT Liebherr Indonesia Perkasa yang berlokasi di Balikpapan bergerak di bidang penyediaan alat berat dan peralatan konstruksi, khususnya untuk industri pertambangan dan konstruksi. Salah satu area yang memiliki potensi bahaya cukup tinggi adalah area gudang, dimana di area ini menyimpan berbagai jenis suku cadang, penyimpanan suku cadang di rak yang tinggi, pengoprasian alat didalam area gudang. Berdasarkan data yang bersumber dari PT Liebherr Indonesia Perkasa Balikpapan terdapat berbagai kasus kecelakaan kerja disejumlah aktivitas pekerjaan yang menimbulkan korban cidera maupun kerusakan pada fasilitas terjadi di area gudang, kecelakaan kerja pada tahun 2021 salah satu kaki pekerja terlindas forklift. Dalam upaya mencegah dan mengendalikan. HIRADC adalah sebuah bagian utama pada sistem manajemen K3 dimana metode ini memiliki hubungan langsung dengan proses mencegah dan mengendalikan bahaya di sebuah perusahaan. Hasil yang diharapkan dari penulisan laporan penelitian ini adalah dapat mengetahui bahaya dan tingkat risiko dari pekerjaan yang ada pada aktivitas di area gudang sehingga dapat mengklasifikasikan pekerjaan berdasarkan beban risiko yaitu risiko rendah, sedang, tinggi, dan ektrim.