EVALUASI SISTEM PROTEKSI AKTIF DAN PASIF SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN BAHAYA KEBAKARAN PADA GEDUNG PT ANGKASA PURA - Mali, Arobby; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif pada Gedung PT. Angkasa Pura Logistik Balikpapan berdasarkan standar dan peraturan yang berlaku. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem proteksi kebakaran aktif mencapai skor 89,2% (kategori baik), sistem proteksi pasif mencapai 75% (kategori cukup) Penilaian Sarana Tanda arah (signboard), sarana jalan keluar, dan titik berkumpul memiliki nilai 100% termasuk (kategori baik), dan Hasil penilaian penilaian prosedur tanggap darurat memiliki nilai 96% (kategori baik). Temuan utama meliputi ketidaksesuaian pemeliharaan detektor kebakaran, kerusakan pada selang hydrant, dan kurangnya kompartemenisasi pasif. Rekomendasi meliputi peningkatan koordinasi pemeliharaan, perbaikan infrastruktur, dan pelatihan karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan manajemen keselamatan kebakaran di gedung logistik.