PENILAIAN EFEKTIVITAS KEAMANAN BEKERJA PADA PT NATA GRIYA PESONA DI BALIKPAPAN - Luqmantoro, Luqmantoro; Juni, Nicko Dinariandi Nada; Liku, James Evert Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas sistem manajemen keamanan yang diterapkan pada PT Nata Griya Pesona di Balikpapan dengan mengacu pada standar ISO 18788:2015, Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3), serta Peraturan Kapolri No. 24 Tahun 2007. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Tiga informan utama, yaitu kepala keamanan, anggota satuan pengamanan, dan penghuni perumahan, memberikan informasi mengenai penerapan sistem keamanan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perusahaan telah memiliki kebijakan dan prosedur pengamanan dasar, penerapan di lapangan masih belum optimal, terutama dalam hal pelatihan rutin, pengawasan, dan dokumentasi. Evaluasi berkala belum dilakukan secara konsisten dan fasilitas keamanan masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sistem pelatihan, pengawasan digital, dan integrasi prosedur keamanan berbasis standar internasional agar efektivitas pengamanan dapat meningkat secara berkelanjutan.