PENERAPAN PENGGUNAAN APAR PADA PEKERJA DI PT. BARUNA RAYA LOGISTIK BALIKPAPAN - Naftali, Meilinda; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Pemahaman terhadap Alat Pemadam Api Ringan (APAR) sangat penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran, baik dilingkungan kerja maupun tempat tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pemahaman masyarakat atau pekerja terhadap fungsi, jenis, cara penggunaan, serta perawatan APAR. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan survey lapangan untuk mengumpulkan data persepsi dan pengetahuan penggunaan APAR. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih banyak individu yang belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai jenis APAR yang sesuai untuk berbagai jenis kebakaran, serta prosedur penggunaannya yang benar. Kurangnya sosialisasi dan pelatihan menjadi faktor utama rendahnya pemahaman tersebut. Oleh karena itu, edukasi dan pelatihan berkala menjadi solusi penting untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi kebakaran.