PENILAIAN POSTUR KERJA PADA PEKERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID OFFICE STRAIN ASSESSMENT DI PT XYZ - Zulfikar, Iwan; Amelinda, Neyla Eka; Rusba, Komeyni (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan yang menggunakan komputer dalam aktivitas pekerjaannya. Setiap departemen di PT XYZ menggunakan komputer untuk bekerja. Pada Departemen admin sales pemasaran, claim support, IT general support dan administrasi keuangan, 90% karyawan menggunakan komputer sebagai alat bantu dalam bekerja. Rata-rata karyawan menggunakan komputer perhari adalah selama 8-9 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini, dilakukan pengamatan terhadap pekerja di 4 departemen yang bekerja selama 8 jam perharinya dengan menggunakan komputer. Keluhan pekerja PT XYZ pada departement pelayanan admin sales pemasaran, claim support, IT general support dan administrasi keuangan merasakan sakit pada punggung dan leher saat bekerja di depan komputer khusus nya atau mengalami kelelahan otot. Keluhan ini berkurang dengan cara mengidentifikasi postur kerja karyawan pada saat menggunakan komputer, dari hasil identifikasi dapat diketahui penyebab keluhan pekerja. Berdasarkan hasil dapat diketahui apakah pekerjaan yang dilakukan berisiko tinggi atau tidak, apabila hasil yang diperoleh berisiko tinggi, maka dilakukan tindakan perbaikan untuk mengurangi risiko.