IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENGENDALIAN RISIKO PADA PEKERJAAN PENGUPASAN BATU BARA DI PT PAMA PERSADA NUSANTARA KOTA SANGATTA - Fuadi, Yan; Mulyadi, Mulyadi; Siboro, Impol; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Kegiatan pengupasan batu bara merupakan proses utama dalam kegiatan pertambangan yang memiliki potensi risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahaya dan pengendalian risiko pada pekerjaan pengupasan batubara PT Pama Persada Nusantara Kota Sangatta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan wawancara kepada beberapa pekerja dan observasi secara langsung ke lapangan. Metode yang digunakan adalah Job Safety Analysis (JSA). Hasil identifikasi menunjukkan bahwa bahaya utama meliputi bahaya fisik (longsor, kecelakaan alat berat), mekanik (kerusakan alat), dan lingkungan (paparan debu dan kebisingan). Pengendalian risiko dilakukan dengan pendekatan hierarki pengendalian, mulai dari eliminasi, substitusi, rekayasa teknik, administratif, hingga penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Implementasi pengendalian risiko yang tepat diharapkan dapat menekan angka kecelakaan kerja serta meningkatkan produktivitas dan keselamatan kerja di area tambang.