EFEKTIVITAS PENGELOLAAN MINUMAN KOPI PADA CAFE ANALOGY PASTRY & COFFEE DI KOTA BALIKPAPAN - Mulya, Widya; Febryan, Muhammad Rizal; Liku, James Evert A. (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan minuman kopi pada Cafe Analogy Pastry & Coffee di Kota Balikpapan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengevaluasi berbagai aspek mulai dari penerimaan bahan baku, penyimpanan, pengolahan, hingga penyajian minuman kopi. Dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, studi ini menemukan bahwa meskipun prosedur penerimaan dan penyimpanan telah diikuti dengan baik, terdapat area yang memerlukan perbaikan dalam penyimpanan jarak dan pengolahan untuk meningkatkan keamanan pangan. Selain itu, penggunaan alat pelindung diri (APD) dan kebersihan dalam proses pengolahan telah diterapkan secara baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, efektivitas pengelolaan minuman kopi di Cafe Analogy Pastry & Coffee mencapai tingkat kepuasan yang baik, dengan saran untuk memperbaiki manajemen persediaan agar tidak terjadi penumpukan bahan baku yang dapat mengurangi kualitas dan efisiensi operasional.