HUBUNGAN PENGAWASAN TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA KARYAWAN DI PT. XYZ - Ihsan, Muhammad Ade; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2025)
Kepatuhan dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) merupakan aspek penting dalam menjaga Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), terutama di lingkungan kerja dengan potensi bahaya tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengawasan dengan kepatuhan penggunaan APD pada karyawan di PT. XYZ, perusahaan yang bergerak di bidang fabrikasi dan reparasi alat berat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 35 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengawasan dan tingkat kepatuhan penggunaan APD oleh karyawan (p < 0,05). Ditemukan bahwa pengawasan yang baik cenderung meningkatkan kepatuhan pekerja terhadap penggunaan APD. Penelitian ini menekankan pentingnya peran aktif pengawasan dalam penerapan budaya K3 di tempat kerja sebagai upaya menurunkan angka kecelakaan kerja.