Kepemimpinan Dan Tuntutan Tugas Terhadap Komitmen Organisasi - Leny Yuliana (LPPM STIEM BONGAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan tuntutan tugas terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT. Bank BNI Tbk Cabang Makassar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran kepemimpinan yang efektif dan pengelolaan tuntutan tugas dalam membentuk tingkat komitmen karyawan di tengah dinamika organisasi yang kompetitif. Pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatif kausal digunakan untuk menguji hubungan sebab-akibat antara variabel kepemimpinan, tuntutan tugas, dan komitmen organisasi. Instrumen penelitian terbukti valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach’s Alpha untuk semua variabel di atas 0,7. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa baik kepemimpinan maupun tuntutan tugas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Secara simultan, kedua variabel ini juga berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 33,8% terhadap variabilitas komitmen organisasi, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan transformasional dan pengelolaan beban kerja yang tepat sebagai strategi untuk meningkatkan keterikatan dan loyalitas karyawan terhadap organisasi. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya pengembangan gaya kepemimpinan yang inspiratif dan penataan tugas yang menantang namun realistis guna memperkuat komitmen organisasi karyawan.