Ancaman Hedonisme di Era Literasi Keuangan: Studi Pengelolaan Keuangan Karyawan Generasi Z - Lidya Anastasya (LPPM STIEM BONGAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan perilaku hedonisme terhadap pengelolaan keuangan pada karyawan Generasi Z di toko Alfamart di Kota Makassar. Generasi Z dikenal memiliki karakteristik yang lekat dengan kemajuan teknologi, konsumtif, serta keterlibatan tinggi dalam aktivitas e-commerce, sehingga rentan terhadap permasalahan dalam pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 55 responden yang dipilih melalui metode non-probability sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 26 dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik literasi keuangan maupun perilaku hedonisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Nilai koefisien regresi untuk literasi keuangan adalah 0,782, sementara perilaku hedonisme sebesar 0,212. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,764 menunjukkan bahwa kedua variabel independen menjelaskan 76,4% variasi dalam pengelolaan keuangan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan literasi keuangan dalam membantu Generasi Z membuat keputusan finansial yang bijak, meskipun perilaku hedonisme juga menjadi faktor yang tidak dapat diabaikan