Kepuasan Kerja Pegawai Pemerintah Ditinjau dari Beban Kerja dan Lingkungan Kerja: Studi Empiris pada Kantor Kecamatan Panakkukang - Handayani Hasan (LPPM STIEM BONGAYA, 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya menciptakan kondisi kerja yang optimal dalam rangka meningkatkan kepuasan dan kinerja pegawai sektor publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Kecamatan Panakkukang yang berjumlah 60 orang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik beban kerja maupun lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Beban kerja yang seimbang dan lingkungan kerja yang kondusif terbukti meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Temuan ini diharapkan menjadi dasar dalam pengambilan kebijakan peningkatan kualitas manajemen sumber daya manusia di lingkungan pemerintahan kecamatan.