Kemampuan Kerja Dan Penguasaan Teknologi Informasi Mempengaruhi Prestasi Kerja Karyawan - Firmansyah; Risman; Firmansyah Halim (LPPM STIEM BONGAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kemampuan Kerja dan Penguasaan Teknologi Informasi terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada sebuah organisasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan sejumlah responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kemampuan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan, sedangkan Penguasaan Teknologi Informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja. Hal ini mengindikasikan bahwa dalam era digital saat ini, penguasaan teknologi informasi menjadi faktor dominan yang mendorong peningkatan kinerja karyawan. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 15,2%, sedangkan sisanya sebesar 84,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi teknologi informasi di lingkungan kerja untuk mendorong produktivitas dan kinerja karyawan yang lebih baik.