Analisis Akuntansi Aset Tetap Menurut PSAK No. 16 (studi kasus pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Makassar Selatan) - Aliya Tasya Billa; Ridwan Tikollah; Masnawaty (LPPM STIEM BONGAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penerapan Akuntansi Aktiva Tetap di PT.PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Makassar Selatan sudah sesuai PSAK No 16. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Variabel penelitian ini adalah penerapan PSAK No.16 pada Akuntansi Aset Tetap PT.PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Makassar Selatan. Populasi penelitian ini adalah Informasi dari jenis aset tetap yang berkaitan dengan akuntansi aset tetap di PT.PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Makassar Selatan, sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini yakni 1 jenis aset tetap dari akuntansi aset tetap yang terjadi pada per 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik data observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh kesimpulan bahwa PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Makassar Selatan menunjukkan bahwa penerapan aset tetap pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) telah sesuai dengan Standar Akuntasi Keuangan PSAK.No16. Aset tetap disajikan dalam laporan keuangan pada komponen neraca.