PENGARUH CITRA MEREK DAN BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SIRUP MARKISA FLORA KABUPATEN GOWA: Indonesia - Fitri; Nurul Ainun Ananda; Sultan; Reza Afandy Ghulam (LPPM STIEM BONGAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian Sirup Markisa Flora di Kabupaten Gowa. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 konsumen di Kecamatan Tombolo Pao. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS versi 25, dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (t-hitung = 6,977, p = 0,000 < 0,05), sementara bauran pemasaran tidak berpengaruh signifikan (t-hitung = 0,706, p = 0,484 > 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F-hitung = 24,358, p = 0,000 < 0,05), dengan Adjusted R² sebesar 0,488. Temuan ini menegaskan bahwa citra merek, seperti keunikan dan kepercayaan konsumen, lebih dominan dibandingkan bauran pemasaran, yang terhambat oleh faktor lokasi. Penelitian ini merekomendasikan UMKM untuk memperkuat citra merek melalui promosi digital dan meningkatkan aksesibilitas produk.