PENGANGGURAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN KELUARGA - Konik Naimah (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2024)
Indonesia terkenal dengan jumlah penduduk yang sangat besar. Pertumbuhan jumlah penduduk disuatu negara tidak selalu memberikan keuntungan bagi negara, ada juga dampak buruk yang akan terjadi dengan bertumbuhnya penduduk tersebut diantaranya masalah pengangguran. Jumlah pengangguran akan semakin meningkat jika tidak disertai dengan usaha menciptakan lowongan pekerjaan baru, serta upaya penyadaran kritis secara mandiri untuk meningkatkan kualitas SDM yang kreatif dan mandiri. Pertumbuhan ekonomi yang positif dapat menjadi indikator bahwa kebijakan ekonomi yang diterapkan oleh pemerintah berjalan efektif, infrastruktur memadai, dan sektor-sektor produktif seperti industri, jasa, dan pertanian berkembang dengan baik. Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam menilai kinerja suatu perekonomian. Dengan meningkatnya produksi barang dan jasa dari tahun ke tahun, dapat diartikan bahwa ada peningkatan dalam pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Dalam analisis pembangunan ekonomi, pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat menunjukkan bahwa aktivitas ekonomi berjalan dengan baik dan perekonomian negara atau wilayah tersebut berkembang secara positif.