MENANAMKAN NILAI-NILAI ISLAMI MELALUI CERITA DONGENG PADA ANAK USIA DINI - Konik Naimah (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam manfaat pemberian cerita dongeng Islami dalam menanamkan nilai-nilai keislaman pada anak usia 5 hingga 12 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan anak-anak, pendidik, dan orang tua, serta dokumentasi kegiatan mendongeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita dongeng Islami berperan penting dalam meningkatkan pemahaman anak terhadap konsep-konsep keislaman seperti kejujuran, kesabaran, tanggung jawab, dan rasa kasih sayang. Selain itu, pemberian cerita dongeng mampu membentuk sikap dan perilaku Islami yang positif dalam kehidupan sehari-hari anak, memperkuat kecerdasan spiritual dan emosional, serta meningkatkan minat dan motivasi belajar agama. Metode storytelling yang interaktif dan didukung media visual terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memperdalam internalisasi nilai-nilai agama. Penelitian ini merekomendasikan agar storytelling Islami menjadi bagian integral dalam kurikulum pendidikan formal maupun pengasuhan di keluarga guna membentuk generasi muda yang berakhlak mulia dan beriman kuat.