Faktor yang berhubungan dengan kejadian kekerasan seksual terhadap anak - Sukardi, Yanuar Firdaus; Mamlukah, Mamlukah; Wahyuniar, Lely; Iswarawanti, Dwi Nastiti (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Kekerasan seksual terhadap anak merupakan pelanggaran moral dan hukum yang berdampak pada fisik, psikologis, dan sosial korban. Di Kabupaten Kuningan, kasusnya meningkat dari 15 pada 2021 menjadi 34 pada 2023. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian tersebut di UPTD PPA Kabupaten Kuningan tahun 2023.Metode: Analisis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 34 korban kekerasan seksual pada anak. Analisis data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat (Chi-square) dan analisis multivariat (Regresi Logistik).Hasil: Terdapat hubungan antara umur orang tua (p=0,001), pekerjaan orang tua (p=0,019), pendidikan orang tua (p=0,030), status ekonomi orang tua (p=0,024), pengaruh teman sebaya (p=0,002), kondisi tempat tinggal (p=001) dengan dengan kejadian kekerasan seksual pada anak.Kesimpulan: Pendidikan orang tua paling berpengaruh terhadap kekerasan seksual anak di UPTD PPA Kuningan 2024. Edukasi pola asuh dan perlindungan anak harus ditingkatkan, serta pengawasan lingkungan diperkuat untuk mencegah kekerasan.