Analisis faktor yang berhubungan dengan frailty syndrome pada lansia - Shidqi, Muhammad Ali Asyur; Sholehah, Baitus; Azizah, Maulidiyah Junnatul (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Latar belakang penelitian ini membahas pentingnya peran dan efektivitas kader dalam meningkatkan kualitas pelayanan di posyandu, yang berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat sebagai pengguna layanan. Kinerja kader yang optimal dapat membantu memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan dasar masyarakat, khususnya ibu dan balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja kader dengan tingkat kepuasan pelayanan di posyandu.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei untuk mengevaluasi kinerja kader dan hubungannya dengan tingkat kepuasan pelayanan posyandu. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang disebarkan kepada responden secara langsung.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai kinerja kader berada pada kategori baik, dan terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja kader dengan tingkat kepuasan terhadap pelayanan posyandu. Kesimpulan: Kesimpulannya, semakin baik kinerja kader, maka semakin tinggi pula kepuasan masyarakat terhadap pelayanan posyandu. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi dan motivasi kader dalam memberikan pelayanan.