Pengaruh hipnoterapi terhadap intensitas nyeri haid pada remaja putri - Barata, Cayla Axel; Retnaningsih, Reny; Widiatrilupi, Raden Maria Veronika (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Dismenore merupakan nyeri saat menstruasi yang sering dialami remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu metode non-farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri adalah hipnoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap intensitas dismenore pada remaja putri di SMP Advent Malang.Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design. Sampel terdiri dari 29 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi skala nyeri sebelum dan setelah diberikan hipnoterapi. Analisis data menggunakan uji Paired t-test untuk mengetahui perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah intervensi.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata intensitas nyeri sebelum diberikan hipnoterapi adalah 3,69, dengan tingkat nyeri minimum 1 dan maksimum 6. Setelah diberikan hipnoterapi, rata-rata nyeri menurun menjadi 1,72, dengan tingkat nyeri minimum 0 dan maksimum 6. Uji statistik menunjukkan nilai p value = 0,001 < 0,005, yang berarti terdapat pengaruh signifikan hipnoterapi terhadap intensitas dismenore.Kesimpulan: Hipnoterapi efektif dalam menurunkan intensitas dismenore pada remaja putri.