MENAKAR GERAK FILANTROPI MUHAMMADIYAH SULAWESI TENGGARA PADA MASYARAKAT DHU’AFA - nurjannah, nurjannah (IAIN Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerakan sosial yang dijalankan oleh Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Sedekah Muhammadiyah (LAZISMU) di Sulawesi Tenggara pada periode 2018-2021. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa LAZISMU menerapkan tiga model utama dalam gerakan sosial Muhammadiyah: Gerak Sosial Berulang Tetap, Gerak Sosial Emergensi, Gerakan Penguatan dan Pemberdayaan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa meskipun gerakan sosial Muhammadiyah secara prinsip mengikuti kriteria fiqhi al-ma'un, implementasinya belum maksimal baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Secara keseluruhan, gerakan sosial yang dominan di Sulawesi Tenggara lebih berfokus pada bentuk karitatif dan emergensi, dengan peran pemberdayaan yang masih terbatas.