EFEKTIVITAS PENGGUNAAN HIGH VOLUME PERITONEAL DIALISIS DIBANDINGKAN DENGAN EXTENDED HEMODIALISIS PADA PASIEN DEWASA DENGAN ACUTE KIDNEY INJURY - Nugroho, Muhammad Rachman; Susanto, Najla Syahira Bethari; Ramadhanty, Mutiara Sari Rizky; Izzulhaq, Arief; Fawza, Erinta; Trisnasari, Erni (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Acute Kidney Injury (AKI) merupakan kondisi cedera ginjal akut multifaktorial yang dapat menyebabkan penurunan fungsi ginjal secara tiba-tiba dan umumnya bersifat reversibel. AKI dengan kondisi seperti hiperkalemia berat dan tidak responsif, perikarditis uremik, dan edema paru membutuhkan terapi penggantian ginjal. Umumnya terapi penggantian ginjal yang digunakan adalah hemodialysis (HD), namun tidak semua pasien AKI dapat menjalani terapi HD. Gangguan hemodinamik seperti hipotensi berat dan dosis noradrenalin tinggi merupakan kontraindikasi penggunaan HD, sehingga pasien dengan kondisi tersebut memerlukan terapi alternatif berupa peritoneal dialysis (PD). Laporan kasus berbasis bukti ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan PDdibandingkan dengan HD pada pasien AKI. Terdapat dua penelitian yang menunjukkan bahwa penggunaan High Volume Peritoneal Dialysis (HVPD)memiliki efektivitas yang sama dengan Extended Hemodialysis (EHD) dalam membantu pulihnya fungsi ginjal pasien AKI, sehingga penggunaannya dapat menjadi alternatif bagi pasien yang tidak dapat menjalani EHD.