Implementasi Layanan Inovatif Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Makassar ( Studi Kasus Layanan KUSUKA) - Syam, Irna Mutmainnah; Iskandar, Iskandar; Mulyadi, Irvan (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2025)
Perpustakaan berbasis inklusi sosial merupakan salah satu program perpustakaan yang inovatif dan berbasis pada kebutuhan masyarakat dan salah satu dari program perpustakaan berbasis inklusi sosial adalah layanan KUSUKA yang dilaksanakan oleh perpustakaan kota makassar, namun dalam tahapan kegiatannya belum berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi layanan inovatif perpustakaan berbasis inklusi sosial pada dinas perpustakaan kota makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program layanan KUSUKA terdapat model layanan inovatif pada program layanan inovatif perpustakaan berbasis inklusi sosial di dinas perpustakaan dan kearsipan kota Makassar dikelompokkan menjadi empat yaitu: sosialisasi program, bimbingan dan pelatihan, pelaksanaan program dan evaluasi program, Adapun tantangan dalam tahapan kegiatan pelaksanaannya mulai dari keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan fasilitas dan anggaran sehingga menjadi sebuah kendala dalam pelaksanaan program layanan KUSUKA.