Analisis Pengadaan Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar - Ardiansyah, Ardiansyah; Arifuddin, Faslur Rahman (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Pengadaan Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, dengan berfokus pada satu subjek permasalahan yaitu analisis pengadaan bahan pustaka. Pokok permasalahan tersebut dibagi kedalam beberapa rumusan masalah yaitu bagaimana Pengadaan Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dan Bagaimana peran pustakawan dalam Pengadaan Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengadaan Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dan Bagaimana peran pustakawan dalam Pengadaan Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang turun langsung melihat keadaan yang terjadi di lapangan. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Terakhir, melakukan pengolahan dan analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengadaan Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassarmemperoleh bahan pustaka dari tiga jenis pengadaan yaitu dengan menerima hadiah, menerima sumbangan dan melalui pembelian. Untuk peran pustakawan dalam Pengadaan Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar sendiri dibagai menjadi dua peran administratif dan peran analisis.