Manajemen Pengembangan Keahlian Humas Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Masyarakat Studi Dinas Kominfo Kab. Majene - Nurdianti Nurdianti (IAIN Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini membahas manajemen pengembangan keahlian humas dalam pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat di Dinas Kominfo Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Fokus penelitian adalah strategi dan upaya humas dalam menghadapi tantangan pengembangan keahlian. Hasil penelitian dianalisis menggunakan teori birokrasi Max Weber dan analisis SWOT. Strategi pengembangan keahlian yang diterapkan antara lain peningkatan disiplin, penempatan sesuai bidang, kolaborasi dengan media lain, dan pelatihan. Dari sisi kekuatan, humas memiliki kemampuan menjalin kerja sama lintas sektor serta dukungan regulasi. Peluang juga terlihat dari kemajuan teknologi komunikasi. Namun, terdapat kelemahan seperti keterbatasan SDM, minimnya anggaran, kurangnya informasi di media, serta rendahnya sosialisasi ke masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran strategi yang tepat dalam meningkatkan kapasitas humas sebagai ujung tombak penyampaian informasi publik yang kredibel dan adaptif terhadap dinamika zaman.