Edukasi Pemilahan Dan Pemanfaatan Sampah Plastik - Mustakim; Lestari, Ayu; Ari, Andi Mohammad; Ikhsan, Mohammad; Lestari, Rina; Fadel, Moh.; Wahiyudi; Patriani (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan, sangat penting untuk memberikan pendidikan tentang pemilahan dan pemanfaatan sampah plastik. Pelaksanaan pengabdian ini penting untuk dilakukan mengingat dampak sampah plastik yang ditimbulkan cukup banyak sehingga dibutuhkan solusi dalam mengurangi sampah plastik. Langkah awal pengabdian di lakukan sosialisasi terkait Edukasi tentang Klasifikasi Sampah Plastik, edukasi pemilahan sampah plastik ini guna memudahkan pengelolaan, dan praktik pemilahan langsung, demonstrasi pembuatan produk berguna dari sampah plastik Kegiatan ini dilaksanakan pada tangal 25 agustus 2024 di Desa Mulyasari Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli. Peserta yang terlibat yaitu ibu rumah tangga berjumlah 18 orang. Keterlibatan anak-anak usia sekolah untuk mengumpulkan sampah, total sampah plastik yang terkumpul sekitar 7 KG sampah platik terdiri dari gelas minuman plastik, dan botol minuman plastik dan sendok plastik bekas. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak secara langsung bagi kemampuan dan kesadaran masyarakat terkait limbah plastik yang tadinya dianggap menggangu dan tidak memiliki manfaat, hingga memiliki nilai ekonomi bagi masyarakat sekaligus menguragi jumlah sampah plastik yang terbuang.