Analisis Manajemen Layanan Teknologi Informasi Menggunakan Framework ITIL V3 pada E-Learning SMA Negeri 1 Sungai Are - Suhanda, Janu; Marlinggi; Henzen, Defri; Ananda, Ryo (Yayasan Pendidikan Genlita Indonesia, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi di sektor pendidikan menjadi hal yang krusial untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan teknologi informasi pada sistem e-learning di SMA N 1 Sungai Are menggunakan kerangka kerja Information Technology Infrastructure Library (ITIL) V3, khususnya pada domain service operation. Penelitian ini menggunakan pendekatan induktif dengan metode observasi, wawancara, dan penggunaan model RACI. Data yang diperoleh diukur menggunakan skala Likert dan dianalisis untuk menentukan tingkat kematangan (maturity level) layanan TI. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata maturity level saat ini berada pada tingkat 1,86 dari skala 4, dengan rata-rata kesenjangan (gap) sebesar 1,2 terhadap level yang diharapkan, yaitu level 3 (defined). Subdomain dengan kesenjangan tertinggi adalah common service operation activities, yang mengindikasikan perlunya perbaikan pada proses standarisasi dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan sejumlah rekomendasi strategis untuk peningkatan kualitas layanan TI, seperti penguatan dokumentasi, optimalisasi proses pembelajaran daring, serta penambahan sumber daya manusia yang kompeten di bidang TI. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan manajemen layanan TI agar mendukung pencapaian tujuan pendidikan secara lebih optimal.