Korelasi Konsep Mempergunakan Waktu dengan Mengerti Kehendak Tuhan dalam Efesus 5:16-17 - Chresty Thessy Tupamahu; Kurnia Sondang Evalina Lumban Gaol; Putri Yanti Silitonga; Marselina Danga Lila; Apliana Lende (Sekolah Tinggi Teologi Providensia Adonay, 2025)
Waktu adalah kesempatan yang tidak dapat diulang kembali. Mempergunakan waktudengan baik, akan mampu mengarahkan seseorang melakukan hal-hal yang baik dan menjadiproduktif. Namun, masih ada yang belum bisa mempergunakan waktu dengan bijaksana.Waktu berlalu begitu cepat tanpa meninggalkan hasil yang maksimal. Ada orangmenghabiskan waktu dengan rutinitas yang memberikan rasa nyaman, sehingga merekatidak melakukan hal-hal yang lebih berguna. Metode yang dipergunakan dalam penelitianini adalah dengan pendekatan studi kepustakaan dan eksegesis. Data dalam penelitian inididapatkan dari berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal penelitian-penelitiansebelumnya, dokumen dan literatur lainnya yang relevan dengan topik penelitian ini. Tujuanpenelitian adalah untuk mendeskripsikan korelasi penggunaan waktu secara tepat denganhidup mengikuti kehendak Tuhan. Mempergunakan waktu yang ada dengan baik, memberibanyak sekali keuntungan, sesuai dengan konteks dalam Efesus 5:16-17. Mempergunakanwaktu yang dengan baik bukan sekedar mengisi waktu-waktu yang ada dengan kesibukanatau rutinitas sehari-hari, tetapi memakai waktu yang ada dengan sungguh-sungguh, sebabdalam setiap waktu, kesempatan, peluang, moment yang ada, seseorang akan menjadisemakin bijak dalam bertindak dan mengenal kehendak Tuhan dalam hidupnya.