Perspektif Alkitabiah Makanan Persembahan Berhala dan Implikasinya bagi Orang Percaya - Iwan Setiawan; Ronald Y.G Honin; Aristoporus Dendo; Carlin Taihuttu; Inka Butet Simanjuntak (Sekolah Tinggi Teologi Providensia Adonay, 2025)
Makanan persembahan berhala adalah makanan yang sudah dipersembahkan kepadaalah-alah lain atau kepada dewa-dewa asing. Makanan persembahan berhala menjadi topikpembahasan yang serius, ada berbagai pendapat mengenal hal ini, ada yang mengijinkanmemakannya, ada pula yang melarang untuk memakannya. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode studi pustaka yaitu dengan cara memahami dan mempelajariteori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan makan persembahan berhalaberdasarkan persepektif alkitabiah. Tujuan penelitian untuk menjelaskan secara alkitabiahdan komprehensif mengenai makanan persembahan berhala supaya orang percaya memilikipemahaman yang benar sesuai dengan Firman Tuhan. Hasil penelitian yang diperolehberdasarkan kajian alkitabiah adalah bahwa makanan persembahan berhala adalah makananyang sudah dipersembahkan kepada allah-allah lain dan bukan kepada Allah pencipta didalam Tuhan Yesus Kristus, sehingga tidak boleh memakannya. Semua makanan yang sudahdipersembahkan kepada allah-allah lain itu adalah makanan berhala sehingga itu perludiperhatikan, akan tetapi makanan persembahan berhala boleh dimakan jika seseorang tidakmengetahui asal-usul makanan itu, apakah sudah dipersembahkan kepada berhala. Secaraalkitabiah, orang percaya perlu memperhatikan dan memahami akan hal-hal yang berkenaandengan makanan persembahan berhala, bersikap tegas dan tidak kompromi. Orang percayaperlu berdiri teguh dalam keyakinan kepada Yesus Kristus di atas segala-galanya, termasukterhadap makanan yang diberikan kepada berhala dan juga tindakan menduakan Tuhandengan menyembah berhala.