Pengaruh Efektivitas Sistem Pengarsipan Digital terhadap Produktivitas Karyawan di Lingkungan Perkantoran - Fauzan , Irsyad Nur; Putri , Marsya Sabrina; Endiyanti , Bakhtitah Kurnia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengarsipan digital kini menjadi elemen penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan pada lingkungan perkantoran. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh efektivitas sistem pengarsipan digital terhadap produktivitas karyawan pada lingkungan perkantoran. Dengan pendekatan kuantitatif, data diperoleh melalui kuesioner yang melibatkan 101 responden dari berbagai level jabatan dari berbagai instansi dan perusahaan yang terlibat langsung menggunakan pengarsipan digital. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk mengukur hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sistem pengarsipan digital berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan, dengan kontribusi sebesar 59,5% terhadap variabilitas produktivitas. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi kerja melalui pengurangan waktu pencarian dokumen dan kemudahan akses informasi, memungkinkan karyawan lebih fokus pada tugas utama mereka. Temuan lain menunjukkan bahwa digitalisasi pengarsipan mendukung pola kerja fleksibel, seperti kerja jarak jauh, dan memberikan manfaat dalam hal penghematan biaya serta ruang penyimpanan. Meskipun sistem pengarsipan digital menawarkan banyak manfaat, implementasinya menghadapi tantangan, seperti infrastruktur yang belum memadai dan keterbatasan kompetensi karyawan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi solusi praktis dalam mengatasi kendala ini dan mempelajari dampaknya di sektor industri yang berbeda.