Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja di Lingkungan Kantor - Putri, Martliana; Anindita, Putra; Safa, Nashira Nurrus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kepuasan kerja adalah komponen penting yang mempengaruhi kinerja setiap orang dan keberhasilan organisasi secara keseluruhan. Keamanan kerja, penghargaan, dan hubungan interpersonal adalah beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja di kantor. Proses kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari 103 orang yang menjawab melalui kuesioner terstruktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa keamanan kerja dan penghargaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Sementara itu, lingkungan kerja fisik tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Terbukti bahwa komunikasi yang efektif dan dukungan manajerial sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang harmonis. Kepuasan kerja yang tinggi meningkatkan produktivitas, keterlibatan, dan retensi karyawan, sementara kepuasan kerja yang rendah dapat menyebabkan stres dan pergantian karyawan. Penelitian ini berfokus pada pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang positif, dengan fokus pada kesejahteraan karyawan untuk meningkatkan produktivitas, loyalitas, dan keberhasilan jangka panjang.