Peran Influencer dalam Pemasaran Digital: Studi Komparatif di Berbagai Industri - Hatika, Mutiara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran influencer dalam pemasaran digital secara komparatif di berbagai industri, serta untuk mengevaluasi efektivitas strategi pemasaran yang melibatkan influencer. Dalam era digital ini muncul perubahan perilaku konsumen dan peran yang menjadi sangat penting dari influencer dalam mempengaruhi preferensi serta keputusan pembelian yang diambil oleh konsumen. Melalui pemasaran digital, perusahaan dapat memanfaatkan teknologi dan data yang ada untuk lebih efektif menargetkan pasar yang diinginkan dan memperluas jangkauan produk atau layanan mereka. Dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dan komparatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis langsung aktivitas influencer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan influencer dalam pemasaran digital memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan citra merek dan menarik minat konsumen. Jika dilihat dari berbagai industri, industri fashion dan kecantikan yang mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dindustri lainnya. Faktor-faktor seperti kredibilitas influencer, konten kampanye, dan target audiens memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kampanye pemasaran dengan influencer.