Pengaruh Kesesuaian Penempatan Kerja terhadap Kepuasan Kerja dan Loyalitas Karyawan Kontrak - Sekarini, Rara; Ahmada, Ichiko Firzal Nafiis; Wardani, Septy Maranda Kartika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Distribusi perpindahan kerja pada karyawan kontrak menjadi tantangan baru dalam pengelolaan sumber daya manusia. Kesesuaian penempatan kerja pada karyawan kontrak diharapkan mampu menciptakan produktivitas kinerja karyawan sehingga meningkatkan kepuasan dan loyalitas karyawan dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesesuaian penempatan kerja terhadap kepuasan dan loyalitas karyawan kontrak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei yang menggunakan instrumen kuesioner untuk mengumpulkan data dari responden. Terdapat 114 responden sebagai karyawan kontrak dari berbagai perusahaan. Sumber data penelitian ini berasal dari data primer melalui kuesioner dan data sekunder melalui studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) untuk mengolah data yang terkumpul. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh variabel (X) penempatan kerja sebesar 19,9% terhadap variabel Kepuasan Kerja (Y1) dan Loyalitas Karyawan (Y2), dan sebesar 80,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.